Selamat Datang di SMK Kristen 2 Surakarta

Deka | Sabtu, 07 Desember 2013 - 10:36:54 WIB | dibaca: 2392 pembaca

Selamat datang di website SMK Kristen 2 Surakarta. www.smkkristen2ska.sch.id

SMK Kristen 2 Surakarta   berdiri pada tanggal 2  Januari  1968, pertama kalinya didirikan oleh  Guru- Guru dari STM Negeri Surakarta yang terbeban untuk memperluas layanan pendidikan teknik pada masa itu, selanjutnya SMK Kristen 2 Surakarta yang dulu bernama STM KRISTEN SURAKARTA  terwadahi dalam PERHIMPUNAN PENDIDIKAN KRISTEN SURAKARTA  (PPKS) Dinamika mewarnai perjalanan Sekolah ini, pertama kali mengadakan kegiatan belajar mengajar di Jalan Abdulrahaman Saleh atau  meminjam SMP Kristen 2, kemudian baru di tahun 1973 berpindah  kampus di Jalan DI Panjaitan itupun masih dalam kondisi yang sangat minim fasilitas, karena kerja keras dan komitmen tinggi dari para perintis STM Kristenlah akhirnya kemajuan- kemajauan dan dibarengi dengan penambahan fasilitas terus dilakukan.

Dari Tahun 1968 sampai sekarang sudah ada 6 Kepala Sekolah  yang memimpin SMK Kristen 2 Surakarta diantaranya ; Bp. Harsono, BE, Bp.Ir Haryono, Ibu Dra Sudaryati, Bp, Drs. Suwarso, ST,MM, Bp. Pudjiastito Kristiono, S.Pd dan saat ini Bp. Wijanto, S.Pd

Saat ini SMK Kristen 2 Surakarta membuka 2 program studi; yaitu teknik mesin dengan kompetensi keahlian  Teknik Pemesinan dan teknik Otomotif dengan kompetensi keahlian Teknik kendaraan Ringan dengan status akreditasi A dengan rombongan belajar kelas X; ada 3 kelas untuk program Teknik Pemesinan, 2 Kelas Teknik Otomotif, Kelas XI; 3 Kelas Teknik Otomotif,3 kelas Teknik Pemesinan, Kelas XII; 3 Kelas Otomotif, 3Kelas Mesin

Motto kami adalah SEHATI MERAIH KEUNGGULAN, dengan  VISI : Menjadi sekolah yang unggul dan berprestasi dengan dasar kasih dengan MISI ; Mendidik dan Melatih Peserta didik dengan Kasih,yang berkarakter sesuai dengan kebutuhan Industri agar memiliki karakter Wirausaha dengan pengembangan daya Kreasi dan inovasi

Saat ini tenaga kependidikan dan pendidik di SMK Kristen 2 Surakarta berjumlah 46 dengan jenjang pendidikan S2, S1 untuk tenaga pendidiknya.

Fasilitas yang mendukung SMK Kristen 2 Surakarta sebagai  lembaga pendidikan kejuruan  selain berada dikomplek pendidikan kota Surakarta juga dilengkapi  Bengkel Mesin/Engine, Bengkel Kelistrikan,Bengkel Otomotif, CNC,Bengkel Mesin Laboraturium Bahasa, Komputer, Perpustakaan yang memadahi juga jaringan Wifi/ Hot Spot Area yang memudahkan  akses internet bagi warga sekolah

Selain telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Sekolah Juga telah mendapat sertifikasi ISO  2008 penjamin Manajemen Mutu. Karena pada prinsipnya SMK menyiapkan tenaga- tenaga terampil yang siap latih dan kerja maka SMK Kristen 2 Surakarta juga membuka Bursa Kerja Khusus ( BKK) sebagai wadah sekolah bekerjasama dengan dunia industri untuk penyiapan tenaga kerja dan saat ini sudah sering dan banyak dunia industri yang  bekerjasama dengan SMK Kristen 2 dalam perekrutan karyawan bahkan yang dilakukan di SMK Kristen 2 Surakarta.

Di samping  itu juga SMK Kristen 2 Surakarta yang mengembangkan pola KBM yang menarik dengan mendampingi siswanya  sampai tuntas  Pembelajaran, juga mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler, dalam program ekskul ini  adalah bentuk  wadah dari pengelolahan minat dan bakat siswa dibidang seni,budaya,iptek dan juga olah raga.

Eksul yang di punyai SMK KRISTEN 2 SURAKARTA yang cukup membanggakan adalah olah raga kriket dimana sekolah kami sebagai center perkembangan kriket di kota Surakarta kebetulan Pembina Ekskul kami menjadi pelatih dan pengurus di tingkat nasional.